Что такое Файлкойн (FIL) | описание, мнения | Как и где купить?

Можно ли хранить огромные объемы данных онлайн без помощи Amazon, Google или Dropbox? Пока неизвестно, но Filecoin намерен доказатьнам, что это возможно. ......

Проблема с данными

 

Данных в сети становится все больше. Видеоклипы, Интернет магазины, Базы данных, Метавселенные . Рынок облачных хранилищ продолжает набирать популярность. Если в 2021 году он оценивался 80 миллиардов долларов, то в 2028 году, по разным оценкам, он составит уже 300-400 миллиардов долларов. Есть за что бороться.

На данный момент рынок держится на таких решениях, как AWS(Amazon) или Google Cloud, но у них есть свои проблемы. Они становятся жертвами хакерских атак, а также могут подвергаться цензуре со стороны платформы (помните проблемы c twich?). 

Для этого была создана файловая система (IPFS). Протокол для децентрализованного хранения и обмена файлами, чем-то похожий на BitTorrent по своим характеристикам . Здесь и начинается история Filecoin.

Здесь вы можете купить Filecoin (FIL): Binance.com

 

Что такое Filecoin (FIL)?


Filecoin - это отдельный протокол, своего рода "наложение" блочейна на IPFS. Она создает структуру стимулов, которая делает использование IPFS выгодным. Она позволяет всем желающим делиться свободным дисковым пространством, а другим - арендовать необходимые им ресурсы в сети.

Конечно, сеть Filecoin - не единственное решение такого рода на рынке, но ее возможности ставят ее вне конкуренции. В настоящее время она предлагает клиентам емкость в 14 экзабайт (или 14 миллионов терабайт). На этом фоне оба прямых конкурента, такие как Sia или Storj, упомянутый BitTorrent, не говоря уже о Bluzelle, не имеют никаких шансов.

Данные хранятся в блокчейне, поэтому они не только безопасны, но и неизменны. Никто не может манипулировать ими, а доказательства хранения поддаются проверке и полностью прозрачны.

Filecoin был создан Хуаном Бенетом, основателем Protocol Labs и создателем IPFS. ICO этой монеты стало одним из крупнейших в истории, проект собрал в общей сложности 260 миллионов долларов.

 

Что у проекта под копотом?

 

Filecoin предлагает пользователям привлекательные цены на хранение их данных в сети. Они не унифицированы, потому что заинтересованные стороны могут определить важные для них параметры, такие как скорость передачи данных или уровень безопасности. Однако, как правило, платформа взимает лишь часть цены, которую требуют централизованные решения.

Filecoin позволяет пользователям легко проверить, надежно ли хранятся их данные. Для этого он использует два алгоритма консенсуса: доказательство репликации (PoRep) и доказательство удержания (PoSt).

  1. Доказательство репликации (PoRep) позволяет хранителю данных доказать, что он получил и сохранил переданные данные,
  2. Proof of Spacetime (PoSt) позволяет проверить, что провайдер по-прежнему хранит эти данные на своем диске.

Если поставщик дискового пространства не пройдет какой-либо из тестов, он будет оштрафован потерей той части FIL, которую он должен был предварительно внести в систему.

 

Разработка проекта

 

С момента запуска сети в октябре 2020 года темпы ее развитие планомерно возрастают. После запуска основной сети Filecoin провел множество обновлений по улучшению в надежности и простоте использования, например, удвоил скорость передачи данных. Также хорошим признаком является то, что уже около 10 000 программистов в настоящее время создают свои проекты на основе IPFS и Filecoin.

В апреле 2021 года был запущен новый сервис NFT Storage, обеспечивающий автономное хранение метаданных. В настоящее время на проекте хранится больше шести миллионов NFT . Если сетям удастся наладить сотрудничество с WAX , эта сумма может увеличиться на порядок.

Filecoin был интегрирован с сетями Ethereum , Polygon , NEAR и Hedera Hashgraph. В апреле 2021 года, например, было объявлено о сотрудничестве с Интернет-архивом для передачи его цифровых ресурсов.

В сфере бизнеса также наблюдается прогресс. Гигант криптовалютного рынка Grayscale, создал трастовый фонд для инвестирования в FIL.

Конечно, не все идет гладко, у Filecoin тоже есть свои проблемы. Вскоре после запуска основной сети произошла "забастовка" провайдеров памяти из-за неадекватности их вознаграждений и штрафов. Проблема была решена, но это не добавило доверия к проекту.

До сих пор на предприятиях эта технология внедряется слабо. Беспокоит то, что многие узлы сети расположены в Китае, который может быть не самым лучшим местом для хранения данных. Наконец, для запуска узла Filecoin требуется внести значительную сумму в токенах FIL и иметь много места для хранения, что отпугивает значительное количество потенциально заинтересованных провайдеров.

 

Криптовалюта Filecoin (FIL)

 

FIL — это служебный токен , поддерживающий всю экосистему. Его основные области применения:

  • плата за хранение данных,
  • награды для поставщиков, пропорциональные предоставленному дисковому пространству,
  • сборы за восстановление данных из цепочки,
  • плата за газ, взимаемая с каждой транзакции,
  • стейкинг : провайдеры должны застейкать часть монет купленных за фиат, до присоединиться к сети.

Максимальное предложение Filecoin составляет почти 2 миллиарда токенов, из которых на рынке всего 160 миллионов. Кажется, что токеномика проекта ужасна , но это не так уж и плохо. Выпуск новых токенов зависит в основном от степени развития сети. Если мы достигнем отметки в 2 миллиарда, это будет означать, что Filecoin захватил весь мир ;). Это не меняет того факта, что каждый год на рынок будет поступать большое количество FIL, что может оказать сильное давление на цену токена.

Здесь вы можете купить Filecoin (FIL): Binance.com

 

 

 

 

0 Комментарии
Комментариев нет

категории

Статьи по Теме

Похожие видео