Что такое Метавселенная? Что означает этот термин?

Метавселенная в последнее время у всех на устах. Одни ждут этого с нетерпением, другие опасаются, что это будет инструмент цифрового контроля. Давайте попробуем выяснить, что на самом деле означает эт..

Что такое метавселенная?

Проблема в том, что под этим понятием разные люди понимают разные вещи. Возможно, общее определение таково: неограниченное цифровое пространство, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и получать опыт, аналогичный реальному миру. Этот цифровой мир многомерен и служит многим целям — в нем можно работать, встречаться с друзьями, играть или выполнять повседневные дела. В общем — эдакий интернет нового поколения, только вместо того, чтобы смотреть на него через экран монитора, ты являешься частью его 

Какие метавселенные существуют сегодня? Среди них - встречи в Zoom, изучение миров Decentraland и Sandbox, удаленный вход в офис и разработка проекта "Интернет-компьютер"

Технологии, из которых состоит Метавселенная, могут варьироваться от виртуальной реальности (искусственной, цифровой) до дополненной реальности, сочетающей аспекты цифрового и физического миров . Но значит ли это, что виртуальный мир, такой как, скажем, Fortnite, доступный через ПК или телефон, не имеет ничего общего с Метавселенной?

Мы все еще движемся в тумане. Итак, давайте попробуем определить основные черты, которым должен соответствовать цифровой мир, чтобы называться настоящей Метавселенной.

 

Особенности идеальной метавселенной

Никаких физических ограничений . Метавселенная не ограничена пространством и законами физики нашего мира. Это как пуля - куда ни пойдём, границы не найдём. А если мы хотим летать, а не ходить - нет проблем.

Возможность взаимодействия . Он обеспечивает возможность общения между пользователями, независимо от того, где они находятся.

Реальность. Идеальная Метавселенная заставляет вас не чувствовать себя в ней. Вы настолько погружаетесь в этот мир, что переживаете виртуальный концерт так, как будто находитесь на стадионе прямо сейчас. Цифровой и реальный опыт переплетаются.

Оперативная совместимость . Вероятно, через несколько лет будут созданы интерфейсы, позволяющие объединить десятки отдельных виртуальных миров в один: от Roblox, через Decentraland и Facebook до виртуального офиса.

Универсальность. Настоящая Метавселенная может служить многим целям — работе, развлечению, общению. Нет какой-то одной конкретной цели, вы можете использовать ее для чего угодно. Ваша цифровая идентификация также универсальна, и вы можете использовать ее для всех своих действий.

Индивидуальность личности. Вы можете свободно формировать эту личность, изменять ее черты и внешний вид. Вы можете представить себя белым мужчиной, черной женщиной или роботом R2-D2, если хотите. И меняйте свой скин, когда захотите.

Развитая экономика. Поскольку мы можем взаимодействовать с миллионами людей, мы также можем предлагать им наши продукты и услуги. Мы можем продать свое искусство в виде NFT , купить пиццу с реальной доставкой или поучаствовать в виртуальной лекции за небольшую плату в стейблкоинах .

Децентрализация. Это противоречит практике создания отдельных миров отдельными компаниями и организациями. Однако, если мы сохраним структуру сегодняшнего Интернета, где мы можем получить доступ к веб-сайтам компаний из децентрализованной сети, все будет в порядке. Пока трафик не контролировался метаверсией Google.

0 Комментарии
Комментариев нет

категории

Статьи по Теме

Похожие видео