Токены NFT — что это? Основные типы NFT

Что такое токен NFT? На эту тему уже написаны сотни статей, поэтому остановимся на самой важной. У нас есть взаимозаменяемые вещи - банка колы лайт, 5 рублевая монета, новый айфон. Есть у нас........

Уникальность — важная особенность NFT. Как правило, нет двух одинаковых токенов. Если коллекция включает 10 000 токенов, каждый из них будет отличаться от остальных даже в небольшой детали.

Еще одной отличительной чертой является часто искусственно навязанное ограничение количества токенов . Этому есть экономическое обоснование. Если бы каждый мог иметь Мерседес, он бы не был в цене. Однако если мы сделаем лимитированную серию в 100 экземпляров – за них будут драться арабские шейхи с Пэрис Хилтон и Рианной.

Токен NFT невозможно подделать. Да, кто-то может нарисовать такой же Криптопанк, как у нас (это не особо сложно), но это будет как если бы он скопировал первый винил Битлз в мп3. Существует только один оригинал, а в блокчейне хранятся все данные о том, кто и когда был владельцем данной работы. Проверить подлинность не проблема.

 

Основные типы NFT

  1. Искусство. Мы можем сохранить что угодно в файле, поэтому мы можем создать токен NFT, содержащий фотоколлаж Beeple. А затем продать его на Christie's за 69 миллионов долларов.
  2. Коллекции. Мы находим здесь, например, CryptoKitties, CryptoPunks или Bored Apes. Сотни и тысячи уникальных персонажей (чаще всего), которых, впрочем, сложно назвать искусством.
  3. Мультимедиа. В эту категорию войдут как серия «Лучшие кадры НБА», показывающая лучшие действия, так и специальный трек Kings of Leon, сохраненный как NFT.
  4. Игровые предметы. NFT лежит в основе многих игр, таких как Decentraland , Alien Worlds и My Neighbor Alice . Тем не менее, Axie Infinity превосходит их всех , с рынком своих токенов на сумму более 6 миллиардов долларов в год.
  5. Мемы. Фотографии, графика, рисунки, передающие определенный посыл. Например, фотография девушки перед горящим домом под названием «Девушка-катастрофа» была продана за полмиллиона долларов. Или Nyan Cat, сохраненный в формате GIF и проданный по той же цене.

Конечно, этот список не является исчерпывающим, поскольку мы можем сохранить практически любой цифровой актив как НФТ.

 

0 Комментарии
Комментариев нет

категории

Статьи по Теме

Похожие видео