Как футбольные команды используют Big Data

Виктор Осимхен avatar   
Виктор Осимхен
Задача футболистов на поле — выполнение ряда тактико-технических действий. Игроки делают все, что требует от них занимаемая позиция: бегают, отдают пасы, бьют по воротам, отбирают мяч и прочее. Показа..

Чтобы получить отчет выполненных футболистом действий, нужно проанализировать собранную во время матча статистику. Этим занимается искусственный интеллект. Оценкой тактики и техники возможности ИИ не ограничиваются. Умная система способна анализировать психологическое состояние спортсмена.

Сбором и обработкой массива данных игроков занимаются компании по типу Instat. Конкретно эта платформа следит за показателями почти 1 млн футболистов. Оцениваются два вида действий:

  • Командные, такие как замены и переход на другую схему.
  • Индивидуальные: обостряющие передачи, к-во касаний к мячу, перехваты и прочие.

Для наблюдения за спортсменами компания использует размещенную на стадионе камеру. Зафиксированные данные передаются на обработку ИИ.

Примеры использования BD игроками и командами

В 2015 году Мемфис Депай перешел в «Манчестер Юнайтед» в качестве одного из лучших молодых вингеров мира. Карьера нидерландца в Англии не задалась — за 2 года он сыграл в 33 матчах и забил лишь 2 гола. При выборе нового клуба Депай воспользовался умной системой, которая рекомендовала переехать ему во французский «Лион». Вывод алгоритма оказался верным — за 4 сезона со «львами» Мемфис вышел на поле 138 раз, забил 63 мяча, получил капитанскую повязку и пошел на повышение в «Барселону».

Нидерландский «АЗ Алкмар» заботится, чтобы личная жизнь не сказывалась на игре футболистов. Клуб использует систему, которая считывает когнитивные и психологические данные спортсменов. Как итог, тренер объективно оценивает причины спада подопечных — потеря мотивации или неприятности в семье.

В сезоне 2017/18 «Вольфсбург» едва не вылетел из Бундеслиги. Главная причина провала — слабое нападение, в 34 матчах чемпионата команда забила лишь 36 голов. Клуб поинтересовался у BD, какого форварда подписать. Алгоритм порекомендовал нидерландца Ваута Верхорста. За 4 года в составе «волков» голеадор забил 59 мячей, а «Вольфсбург» регулярно финишировал в еврокубковой зоне.

За молодыми исполнителями будущее футбола, поэтому клубам важно вовремя разглядеть талант. Тот же «Алкмар» высчитывает биологический возраст и динамику его развития у молодежи. Путем сравнения с другими спортсменами определяется самый перспективный. Дополнительно алгоритм показывает способность переноса нагрузок и травматичность. Для этого оценивается история повреждений и болезней. 

Может ли ИИ приносить кубки?

Умная система играет большую роль в успехах команд, однако итоговый результат зависит от человека. Например, алгоритм высчитывает тактику защиты при игре против Лионеля Месси. Алгоритм покажет сильные и слабые стороны аргентинца, его главные приемы в дриблинге и любимые точки для нанесения ударов по воротам. На этом помощь ИИ заканчивается. Далее все зависит от защитника, который персонально сыграет против Лео.

Чего ожидать от Big Data в будущем?

Ориентированная на спорт умная система постоянно развивается. Недалек тот час, когда к телу футболистов будут крепиться считывающие датчики. Они определят степень усталости и подскажут тренеру время замены. Также подобные технологии позволят пресекать трагедии, связанные с неожиданной остановкой сердца во время матча.

Виктор Осимхен
Виктор Осимхен 14 дней тому назад
Рад, если моя статья была вам интересна.
Также предлагаю ознакомиться с моей аналитикой на тему VAR: https://stavkinasport.com/kak-....var-vliyaet-na-razvi
1 0 Ответить
Показать больше