Имеет ли смысл художнику тратиться на рекламу?

Какую отдачу вы получаете от инвестиций в свою карьеру? 

Необходимость инвестиции в свою карьеру часто преподносится как мощный бизнес-ход, как активность, которая обеспечит будущее, как непременную часть ведения бизнеса, как необходимость взять на себя ответственность — такие существуют мнения. Но, фактически, какую отдачу вы получаете от инвестиций в свою карьеру?

Большинство согласится, что затраты на образование для художника являются одними из важнейших расходов, как и художественные материалы, аренда мастерской и стоимость создания веб-сайта для презентация и продвижения своих работ. Другие формы инвестиций более спорны, например, публикация каталога собственного искусства, оплата журналистов или карьерных тренеров. (Хотя, конечно, некоторые художники утверждают, что эти расходы являются основной частью их успеха).

«Определить эффективность рекламы довольно трудно», говорит американский художник Bill Mittag, но он постоянно тратит около $ 6000 в год на рекламу в специализированных изданиях по искусству, в журналах для коллекционеров. «Каждый раз, когда я размещаю объявление, количество обращений на моем веб-сайте значительно вырастает». Еще более красноречиво об эффективности рекламы говорит увеличение продаж: «Я заметил, что каждый раз, когда галерея во время выставки ставит мою работу на первые позиции в рекламном показе, эта работа продается»

Тем не менее, Mittag не уверен, что потраченные им $ 6000 себя окупают. «Никто не позвонил мне и не сказал:" Я хочу эту работу, потому что увидел объявление». Однако такова стоимость ведения бизнеса, он сам оценивает вклад в свою раскрутку, и уверен, что от рекламы хуже не будет.

Создание и размещение рекламных объявлений лучше работает для продажи дизайнерских работ, таких, например, как иллюстрации, чем для продажи Арта. Патришия Мак-Кьернан, исполнительный директор Graphic Artists Guild, отметила, что большинство художников в Гильдии тратят на создание и продвижение своих работ в пределах 10-30 процентов от их валового дохода, и большая часть этой рекламы размещается в специализированных печатных и интернет-каталогах, которые используют потенциальные работодатели. Это выглядит не маленьким бюджетом, но «если вы заработали, к примеру $100000 в год, и решили сохранить эти деньги, вместо того, чтобы потратить 10-30 процентов на рекламу, вы рискуете не заработать 100 000 $ снова»

Не существует правила или какого-то проверенного опытом утверждения в изобразительном искусстве, какой процент дохода должен быть реинвестирован в рекламу, но концепция покупки рекламных объявлений в качестве обычного типа продвижения не чужда некоторым художникам. «Если я не буду афишировать себя, как люди обо мне узнают?» сказал художник Карл Борджиа из Бойнтон-Бич, Флорида, который тратит $ 8000-10000 в год на рекламу в таких изданиях, как ARTnews, Современные художники и Florida Design Magazine. «Я продаю свое искусство течение 10 лет, и за это время научился кое-чему. Из трех публикаций, одна обязательно даст хорошие результаты, такие как продажа, приглашение на выставку или контракт с галереей.

Кэролл Михельс, коуч карьеры художника, рекомендует своим клиентам, не «покупайте медийную рекламу в художественных журналах или на их сайтах. По большей части, большинство читателей художественных журналов  это другие художники, которые не являются покупателями произведений искусства. Если вы решили приобрести рекламное пространство, выберите высококлассные издания, рассчитанные на своего потребителя, например, журналы дизайнов интерьера. Она рассказала, как один из ее клиентов инвестировал деньги, полученные от наследства в «четыре цветные страницы на развороте лучшего издания по искусству Америки, которые показывались в течение четырех месяцев. Единственная реакция, которая последовала, была от художников – они решили, что он - галерея.

Частое использование рекламы формирует понимание того, как рекламировать. Анатолий Дверин, художник, заявил, что он покупает рекламу только на всю страницу, потому что «я не хочу делить страницу с другим художником; он создает конкуренцию. Или, к примеру, другой художник может использовать некоторое сочетание красного и синего цветов, которое убивает баланс цвета в моей картине".

Цель и характер рекламы являются предметом, по которому существуют значительные разногласия, хотя есть мнение, в котором многие сходятся: нужно думать о рекламе как долгосрочном проекте, а не на один выстрел. Разработать название и художественную концепцию, размещать одни и те же изображения или похожие, которые следуют один за другим из номера в номер. Многие художники разделяют затраты на рекламу с их галереями, а некоторые галереи несут все расходы, но такое бывает редко. Обычно галерея в полном объеме оплачивает рекламу разово, только в преддверие выставки. Если стоит задача сохранить свое имя и работы в информационном пространстве, одноразовые объявления, скорее всего, не дадут желаемого результата. Кроме того, стоит учитывать, что галереи обычно имеют локальную аудиторию, и рекламные объявления, которые они размещают, вероятно, будут в местных или региональных изданиях, а не в национальных.

«Реклама в интернете, особенно реклама с иллюстрациями работ, обычно дает увеличение посещаемости, но продаж от нее не так много», сказал Бриджит Мур, президент Нью-Йоркской DC Moore Gallery. Другие дилеры говорят, что объявления с репродукциями в результате приводят к телефонным запросам о цене и наличии работ, которые также не легко переводить в продажи.

Еще одна причина для размещения рекламы - чисто психологическая. По словам Эдварда Де Лука, директор DC Moore Gallery, эти усилия - «массаж эго художника», то есть, они демонстрируют художнику, что деньги на него тратятся, что, в свою очередь, улучшает отношение художника с галереей. «Художники хотят видеть свои имена в печати и что их работы рекламируются, они просят, давать рекламу в определенных журналах»

Владелец большой торговой сети Джон Ванмайкер однажды сказал: «Половина денег, которые я трачу на рекламу, тратятся впустую; беда в том, что я не знаю, какая это половина». То же можно сказать и про художников или арт-дилеров, никогда не ясно, что работает, а что нет. Вы можете проводить опросы покупателей, как они узнали о вас, или использовать современные технологии в исследованиях, приобрести дорогое программное обеспечение для подсчета лояльных к вашей рекламе читателей, и в конечном итоге прийти к выводу, что ваша реклама не имела никакого эффекта. Впрочем, как и многое другое в карьере художника, это обретается лишь путем проб и ошибок.

Комментарии 0

Комментариев нет